МАТЕРІАЛ НА РОСІЙСЬКІЙ МОВІ
ПСИХОЛОГИ О ЮМОРЕ В ТЕРАПИИ
(Сост. Чаплак Я.В., Солийчук И.И., Резник В.Д.)
В.Пичугин:
Юморология – это наука о юморе. Вы её не найдёте в академических учебниках, поскольку создавать радость в повседневной жизни не является задачей учёных, это нужно нам, людям разных профессий, мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Почему? Ответ прост.
Всё, что становится смешным, перестаёт быть опасным. Это сказал Вольтер, став основателем юморотерапии. Хорошая мысль: над проблемами надо смеяться, тогда они уходят, если их переживать – проблемы удваиваются. Вам какой вариант больше нравится?
Радость делает человека сильнее, поэтому потребность в смехе – одна из важнейших эмоциональных потребностей человека. Нет лучшей физиологической и психологической разрядки, чем смех. Смеясь, люди расстаются со своим невротичным прошлым, и как необходимость создают огромную смеховую культуру. Чем больше положительных эмоций, возникающих со смехом, тем больше оздоравливающего эффекта, действующего на психику. Юмор в кругу друзей заразителен, а весёлое общение сближает и оздоравливает. Особенно если смех создают люди сами, а ещё лучше украшают свою жизнь красочными метафорами, живыми афоризмами, остроумием и ежедневным празднованием счастливой и удивительной жизни.
Пичугин В. /Что такое «юморология»? Как создавать радость в повседневной жизни? / http://www.nlplife.ru/
В.Пичугин:
Над природой смеха задумывались многие учёные. Видный этолог Конрад Лоренц считал, что смех представляет собой разновидность агрессивного поведения. Вместо того, чтобы атаковать противника мы высмеиваем его, снижаем свою агрессивность таким мягким способом. Достоевский в основе замены агрессивности юмором, иронией лежит не осознаваемое субъектом чувство сострадания. Фрейд связывал чувство юмора с половым инстинктом, подсознательными мотивами. По Чернышевскому, комическое пробуждает в нас чувство собственного достоинства. Относясь иронически к какой-нибудь ситуации или человеку, мы тем самым демонстрируем себе и другим своё превосходство, неуязвимость. Нейрофизиолог П.В. Симонов считает, что юмор нельзя свести к какому-нибудь одному всё определяющему фактору – агрессивности, чувству собственного достоинства, сострадания и т.п. В чувство юмора, по выводам многих авторов, неизбежно присутствует потребность экономии сил.
Смешно всё избыточное, нерациональное, отжившее. Смешные анекдоты состоят как минимум из двух частей. Вначале у слушателя формируется ложный прогноз, а затем ему преподносится неожиданная концовка. Рассогласование между ожидаемым и действительным завершением истории порождает тот эффект, который приводит к усмешке или гомерическому хохоту.
Пичугин В. /Что такое «юморология»? Как создавать радость в повседневной жизни? /http://www.nlplife.ru/
И.Домбровская:
Проблема юмора не является магистральной ни для психологии, ни для психиатрии, и в специализированной литературе мало посвященных ей работ. В то же время клиническими психологами и психиатрами предлагаются описания наблюдений над спонтанными проявлениями смеха, улыбки, вербального и поведенческого чувства юмора (дурашливость, веселость). И хотя попыток интерпретации этих проявлений совсем немного, и они в основном сводятся к называнию, обозначению наблюдаемого в виде «смеховой депрессии» (Савенко Ю.С., Карвасарский Б.Д.) или «расстройств чувства юмора» (Блейхер В.М., Крук И.В.), или проблемы «расщепления аффекта» на смех и агрессию (Личко А.Е.), все же это позволяет обозначить проблему юмора как относительно самостоятельную и поставить вопрос о роли юмора и его нарушений в психической патологии и реабилитации.
Домбровская И.С. Юмор в контексте психологической практики / http://psyjournals.ru/mpj/2011/n1/36742.shtml
И.Домбровская:
На сегодня уже осознана регуляторная роль юмора в качестве защитного механизма и в качестве психической функции, однако, на наш взгляд, наиболее очевидно эта роль обнаруживается при анализе проявлений юмора, смеха и улыбки в ситуациях психической патологии. Кроме того, в традиции отечественной психологии ни одно явление не может быть понято, если не рассмотрено с точки зрения патологии и при патологии (Выготский Л.С.). И если верно положение о том, что при патологиях психика регрессирует на низшие уровни своего развития, то предлагаемый подход позволяет рассмотреть юмор на низших ступенях своего историко-эволюционного развития с точки зрения его функционального значения в истории человеческого вида.
Домбровская И.С. Юмор в контексте психологической практики / http://psyjournals.ru/mpj/2011/n1/36742.shtml
М.Выходцевский:
Способность острить, замечать комическое и реагировать на жизненные ситуации с юмором давно признана как особенность человека, которая отличает его от других животных. Поэтому, юмор был предметом исследований мыслителей с древних времен…
Выходцевский М. Юмор в психотерапии – “техника безопасности”http://positum-transcarpathian.org/zhurnal-pozitum-ukraina-vypusk-2/
Ирвин Ялом:
В психотерапии (психодинамической) юмор рассматривается как защитное образование, стремление пациента редуцировать напряжение. Использование на сессии краткосрочной позитивной психотерапии различных юмористических средств связано со стремлением максимально устранить напряжение, которое препятствует раскрепощению творческого потенциала, работе фантазии. Веселая, непринужденная обстановка облегчает обсуждение необычных и фантастических идей, поиск конструктивных решений.
Практика показывает, что стимулируемое психотерапевтом исследовательское отношение к своей проблеме возрастает по мере уменьшения сверхпоглощенности ею. В этом помогает юмор. Юмор - это "все то, что вызывает улыбку, смех или хихиканье". Способность смеяться - специфическая человеческая особенность, и следует считать, что "смех сделал человека человеком". Можно представить, что так мы вознаграждены за прямохождение и прочие неудобства вида Ноmо sapiens. Юмор в психотерапии - это также и способ дистанцирования пациента с проблемой, способность взглянуть на ситуацию со стороны, что само по себе имеет в ряде случаев психотерапевтическое значение. Это и средство сосуществовать с натиском пациентов, стремящихся обратить собеседника в свою "негативную" веру.
Психотерапевт может иметь запас анекдотов, историй и притч; однако непринужденная, веселая, благоприятная для фантазирования обстановка возможна быстрее у "несерьезного" психотерапевта. Здесь несерьезность следует понимать как выражение свободы. Степень свободы очень велика, так как отсутствуют концептуальные представления о "верном" и "истинном" как с точки зрения самого метода, так и в непосредственном разговоре с пациентом. Отказ от представления о себе как носителе истины способствует концентрации на полезных "истинах" пациента, уважительному и несерьезному отношению к ним одновременно. Разумеется, важно смеяться вместе с пациентом, а не над ним. Чтобы было именно так, надо понимать, что юмор - это контекстуальное явление, а чувствительность к контексту определяется достаточным общим уровнем коммуникативных качеств психотерапевта.
Ирвин Ялом "Экзистенциальная психотерапия", издательство Класс: Библиотека психологии и психотерапии, 2004.
Френк Фаррелли, Брандсма Джеффри М.:
Юмор – очень ценный опыт для понимания человеческой души. Примите во внимание, что противоречия биологии, культуры и техники наталкиваются на психологию отдельной личности. Эти взаимодействия редко можно наблюдать в течение долгого времени, и они часто вызывают напряжение и тревожность. Когда человек справляется с проблемами и вытекающим из них чувством неуверенности, он должен постоянно учитывать, к чему это может привести. Учтите также, что реальность постоянно меняется, а вместе с ней может меняться и наше восприятие реальности, если, разумеется, мы реагируем на нее адекватно. Каша задача – поддержать равновесие и перспективу, именно здесь юмор может сыграть решающую роль. В пословице говорится: «Люди смеются, чтобы не заплакать». Слыша ее, многие люди полагают, что юмор сбивает с толку человека, пытающегося справиться с печалью. Никто этому не противоречит, но следует уделить внимание другой интерпретации, а именно, если ты привержен идее, вере или же ощущению слишком долго, это может привести к неприятностям и слезам. Таким образом, мы нуждаемся в личных перспективах, которые может дать юмор. Он становится механизмом безопасности, придающим нам равновесие, перспективу и оптимальную психологическую дистанцию в нашей многообразной жизни.
Юмор и шутка – вот та пропорция и мышления, и чувства. Ведь невозможно чувствовать себя оторванным и слишком застенчивым во время неожиданной шутки или смешной ситуации. Юмор помогает человеку найти нужную психологическую дистанцию при сильных чувствах или безрассудных мыслях. В данном случае мы говорим о сдвинутом чувстве дистанции шизофреника, ни о дистанции тех, кто чрезмерно боится близости личного общения, ни о сверхинтеллектуалах, которые держат свои впечатления на расстоянии вытянутой руки. Мы говорим о дистанции, которая дает перспективу, дает нам возможность управлять своими чувствами, идеями, поведением и, таким образом, более адекватно реагировать.
Фаррелли Ф., Брандсма Д. Провокационная терапия: Пер. с англ. – Екатеринбург. Издательство «Екатеринбург», 1996. – 216 с.Клиенты не могут осознать, что жизнь, как урок игры на фортепиано. В приобретении любого умения, даже социальной жизни, начинать приходится с нуля и допускать ошибки. И здесь нельзя избежать ошибок, а поскольку это так, необходим учитель, который указал бы на ошибки и который учил бы, как управлять своим поведением с минимальными эмоциональными затратами. Точно также, если клиенты не научатся воспринимать неудачи с присутствием духа, и как неизбежную часть этого учения, им никогда не сделать первого шага. Если же клиент смотрит на себя с юмором, он менее «катастрофически» относится к своим проблемам и более реалистически к своим неудачам, Мы серьезно считаем, что чувство юмора по отношению к себе составляет важный аспект определения зрелости человека.
Терапия вплотную соприкасается с общением человека, его поступками и его отношением к этим поступкам. И различные формы юмора незаменимы в определении конфликтных точек в этом процессе.
Большая правда заложена в выражении «бессмысленный жест», В терапии юмор часто является тем кусочком сахара, которым подслащивают горькую пилюлю. Юмор может смягчить и уравновесить жестокие психологические уроки, которые необходимо пережить в ходе лечения.
Конфронтация – своего рода основная нить, из которой ткется ткань провокационной терапии.
Анекдот или крепкое словцо, сопровождаемые насмешливой улыбкой, как бы содержат в себе посыл: «Забудь почему и имей дело с голыми фактами!» С целью помочь больному встретиться лицом к лицу с реальностью, юмор наравне с: конфронтацией оголяет, вскрывает все, что волнует его. Подача в юмористической форме не только притупляет чувство стыда и смущения, но и сводит на нет чувство ущербности больного. Таким образом, юмор -многогранная техника.
Юмор помогает отвлечь внимание больного для того, чтобы внушение врача скорее дошло до него.
Фаррелли Ф., Брандсма Д. Провокационная терапия: Пер. с англ. – Екатеринбург. Издательство «Екатеринбург», 1996. – 216 с.
Д.Пауэль:
Смех является наиболее действенным против стресса, защищает от разрушительного действия гнева, обиды, помогает «сохранить лицо» в любой сложной житейской ситуации.
Пауэл Д. Почему я боюсь любить? СПб 1992. - С. 5
Зелексон Б.:
Многие психотерапевты используют юмор и иронию в своей работе, не обосновывая это теоретически и особенно не озадачиваясь подыскиванием аргументов своим юмористическим интервенциям. Другие же рассматривают юмор как краеугольный камень своей психотерапевтической работы и развивают теории, в которых комическое играет ведущую роль, как структурно, так и технически.
Зелексон Б. Ирония в психотерапии /http://geshtalt-migis.com/content/view/87/77/
С.Глэддинг:
Юмор подразумевает забавную, неожиданную реакцию на вопрос или ситуацию. Чтобы использовать юмор в консультировании, консультант должен, во первых сам обладать чувством юмора и, во-вторых, уметь своевременно его применять. Правильно используемый юмор представляет собой «клинический инструмент», который имеет широкое терапевтическое применение. Юмор может помочь обойти сопротивление клиента, ослабить напряжение и помочь клиенту отвлечься от психологической боли. От «ха-ха» нередко один шаг до «ага», до более ясного восприятия ситуации, т.е. инсайта. В целом юмор может способствовать творческому мышлению, помочь сохранить ясный взгляд на вещи и облегчить исследование сложных, труднопреодолимых или абсурдных аспектов жизни. Однако консультанты должны помнить, что для того, чтобы применять юмор с пользой, они должны понимать, что является смешным и в каких обстоятельствах это смешно.
Глэддинг С. Психологическое консультирование СПб, 2002.
В.Франкл:
Парадоксальное намерение должно быть сформулировано в насколько возможно юмористической форме. Юмор относится к существенным человеческим проявлениям; он дает человеку возможность занять дистанцию по отношению к чему угодно, в том числе к самому себе, и обрести тем самым, полный контроль над собой. Мобилизация этой сущностной человеческой способности к дистанцированию и является, собственно, нашей целью в тех случаях, когда мы применяем парадоксальную интенцию.
Юмор заразителен, а весёлое общение сближает и помогает идти по жизни легко, смеясь, празднуя каждый свой день. Особенно, если такую жизнь люди создают себе сами, а ещё лучше — украшают её красочными метафорами, живыми афоризмами, остроумием и становятся по-настоящему интересными и успешными людьми.
Чувство юмора может спасти положение в большинстве ситуаций. Речь не идет о том, что эффективный консультант должен стать чем-то вроде бродячего комедианта, или о том, что он не должен всерьез принимать слова клиента. Тактичное использование юмора может помочь клиенту вновь обрести «широкий взгляд» на вещи.
В психотерапии цель использования юмора не в том, чтобы поставить клиента на место, а в том, чтобы помочь ему выработать новую точку зрения для более эффективного разрешения его проблемы.
Улыбка выполняет очень важную коммуникативную функцию: она является знаком, которым человек сообщает другому человеку свое состояние аффективной ненапряженности. Своей улыбкой человек может не только сообщить о своем эмоциональном состоянии, но и предлагать другому аффективную разрядку. Снижение же аффективной напряженности способствует формированию акцепции в общении, что очень важно. Акцепция, или принятие собеседника позволяет лучше понять, прочувствовать то, что тот пытается передать. Заставить человека рассмеяться, значит войти с ним в эмоциональный контакт и в той или иной мере расположить его к себе.
Некоторые психотерапевты с большим успехом используют юмор в своей работе. По нашему мнению, существуют три разновидности юмора, обладающие наибольшим психотерапевтическим потенциалом.
- Первая разновидность юмора связана с представлением проблемы или недостатка как того, что очень легко преодолеть. Это, в частности, великолепно удавалось Марку Твену, который писал: «Бросить курить - одна из самых простых вещей в мире. Я это знаю, потому что бросал курить тысячу раз».
- Второй тип юмора связан с ситуацией, когда несколькими хорошо выбранными словами разоблачается претенциозность или заносчивость властного и высокомерного человека. Американский юморист Уилл Роджерс однажды поспорил, что если его представят президенту Келвину Кулиджу, то он сможет его рассмешить. Кулидж славился своим флегматизмом, неразговорчивостью и суровостью. Когда Роджерса представили президенту, он, сделав вид, что не расслышал и поднеся руку к уху, спросил: «Как-как ваше имя?»
- Третий тип связан с возможностью выражения накопившихся переживаний агрессивного и сексуального характера, которые не могут быть выражены иным способом. Дешевые комедии, в которых персонажи получают тортом по лицу или падают с лестницы, представляют собой типичный пример такого юмора.
Все названные разновидности юмора могут быть модифицированы, когда речь идет о психотерапевтической работе.
Другие разновидности юмора скорее вредны в терапии. Это особенно справедливо в отношении сарказма, иронии и едких ремарок в отношении третьих лиц, которые психотерапевт делает в присутствии пациента. Не исключено, что пациент примет их на свой счет и поэтому почувствует обиду и унижение.
Юмор особенно полезен в некоторых психотерапевтических ситуациях, например при общении с родителями, которые испытывают разочарование и депрессию в связи с проблемами своей дочери или сына-подростка. Психотерапевт порой может помочь им взглянуть на эти проблемы по-другому, процитировав старую, нередко используемую психиатрами поговорку: «Подросток - это не возраст, а диагноз». Этим психотерапевт подчеркивает, что проблемы определенного типа свойственны не только их ребенку, но и большинству подростков, и не являются основанием для плохого прогноза. В этой связи психотерапевт может вновь вспомнить одно из выражений Марка Твена: «Когда мне было восемнадцать лет, я думал, что мой отец - самый невежественный человек в мире; когда же мне исполнилось девятнадцать, я поразился тому, сколь многому он научился всего за год». А вот еще цитата из Марка Твена, которая иногда может быть вполне уместной в ситуациях, связанных с конфликтом между детьми и родителями: «Адам был всего лишь человеком - и это все объясняет. Ему не нужно было яблоко, как таковое. Оно было нужно только лишь потому, что было запретным».Работая с подростками, психотерапевт порой может их рассмешить шутками по поводу родителей и других взрослых, называя их «сверхотец», «сверхмать» или «сверхначальник». Некоторые конфликты между подростками и родителями порой смешны, если посмотреть на них со стороны и попытаться объективно оценить ситуацию: «Какие звуки доносились бы из вашего дома, если бы вы целый день смотрели фильмы "Семья динозавров" или "Симпсоны"?».
У смеющегося человека происходит повышение оценки собственной личности – ее физических и моральных качеств, ее благополучия и устойчивости положения в социальной среде.
Юмор имеет тесную взаимосвязь с саморегуляцией. Человек с чувством юмора реалистично оценивает ситуацию и не считает сложившиеся обстоятельства, даже носящие стрессогенный или стрессовый характер, причиной потери душевного равновесия. Необходимо уточнить, замечает автор, что чувство юмора не предполагает легкомыслие: в системе ценностей человека с чувством юмора превалируют ценности более высокие, общечеловеческого плана.