Ви тут: Головна
«Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие, однако, для тех, кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией , возможен только временный подъем настроения, и шоколад в данном случае даже может углубить депрессию», утверждают ученые. Полученные данные, изданные в Journal of Affective Disorders, бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием.
В 1888 швейцарский врач Леонора Велт наблюдала пациентов с повреждениями фронтальной коры, в характере которых произошли заметные изменения: при сохранном интеллекте их поведение стало инфантильным или агрессивным. Одним из таких пациентов был Финеас Гейдж, известный и по сей день американский пациент, получивший удар железным ломом в медиальные лобные доли. Основываясь на данных постмортального невропатологического исследования и характера травмы, Велт пришла к выводу, что все эти случаи объединяло одно: поражение медиальной орбитофронтальной коры головного мозга.
В общении с четвероногими друзьями и женщины, и мужчины используют поведенческие стереотипы, выработавшиеся в ходе эволюции для общения с детьми. Способность переносить этот стиль взаимоотношений на других социальных партнеров — будь то домашние животные или взрослые соплеменники — могла сыграть важную роль в антропогенезе.
Группа психологов из Флорентийского университета, проведя серию экспериментов на людях, установила, что в определенных ситуациях по мере усложнения задачи растет не только число ошибок, но и уверенность в собственной правоте у тех, кто эти ошибки совершает.
Американские политологи и психологи при содействии исследователей из корпорации Facebook изучили влияние социальных стимулов на политическую активность избирателей. Они воспользовались сведениями о пользователях социальной сети Facebook, а также официальными списками избирателей, проголосовавших на выборах в американский конгресс в 2010 году. Были проанализированы данные более чем 60 миллионов пользователей Facebook. Столь огромная и представительная выборка — около 20% населения США — заставляет внимательно отнестись к выводам этой работы: сетевые стимулы, снабженные индивидуальными атрибутами, повышают политическую активность, а формальные стимулы или агитация, по всей видимости, нет. При этом социальные стимулы работают только среди близких друзей, информация от отдаленных виртуальных френдов не влияет на реальную активность на выборах.